Recetas

Chop suey de cerdo con arroz integral

Chop suey de cerdo con arroz integral

INGREDIENTES

Vas a necesitar: salsa de soja, agua, vinagre, almidón de maíz, azúcar, sal, aceite de oliva (ó el que uses)

Para el chopsuey:

400 g de bondiola de cerdo

1 morrón rojo

1 cebolla

1 zanahoria

1 zapallito

1/2 taza de salsa de soja

1/3 taza de agua

1 cda. de maicena

1 cda. de azúcar negra (puede ser otro tipo de azúcar)

4 cdas. de vinagre (cualquier vinagre)

ELABORACIÓN

Cortar el cerdo en trozos pequeños (como para no tener que cortar luego).

Mezclar la salsa de soja con el agua y la maicena. Disolver bien la maicena.

Marinar los trozos de cerdo en esta mezcla. Tapar con papel film y llevar a la heladera por una hora aprox. Mientras tanto preparar el resto de ingredientes.

Rallar la zanahoria por la parte gruesa y cortar el resto de las verduras en trozos grandes. 

Escurrir el cerdo marinado (sin descartar la salsa, que se utilizará luego). Calentar un poco de aceite en una sartén profunda (o wok), dorar los trozos de cerdo levemente escurridos, hasta que estén dorados de ambos lados. Retirar y reservar en un plato aparte. 

En el fondo de cocción del cerdo, colocar los vegetales cortados. Si hace falta, agregar un poco de aceite. Saltear removiendo continuamente. Hasta que estén tiernos. 

Aparte mezclar el vinagre con la cucharada de azúcar y disolver.

Una vez que los vegetales estén “al dente”, agregar el cerdo reservado. Remover y agregar la mezcla de vinagre y azúcar. Cocinar hasta que reduzca el vinagre y deje de salir olor fuerte, removiendo casi continuamente.

Servir caliente.

Para el arroz integral:

1 y 1/2 taza de arroz integral

7 tazas de agua

1 pizca de sal

1 y 1/2 cucharada de aceite (opcional)

 ELABORACIÓN

Disponer el arroz sobre un colador y lavar con abundante agua hasta que el líquido fluya transparente. Dejar escurrir unos minutos.

Colocar el arroz con toda el agua, el aceite y una pizca de sal en una olla profunda. Llevar a ebullición, sin tapar la olla; cocinar a fuego alto por al menos 30 minutos.

Cuando el arroz empiece a secarse, disminuir la temperatura de cocción al mínimo y cocinar tapado por quince minutos más.

Destapar y remover con una cuchara, probar y rectificar de sal en caso de ser necesario. Dejar reposar tapado, durante unos diez minutos más aproximadamente.